第5回「東京グランメゾン・カレーチャリティー」 [グルメ]
本日5月19日は5回目を迎える東京グランメゾン・カレーチャリティーでオリジナルカレーをいただきました。
第1回(2011年5月15日)はアピシウスでアピシウスのチキンカレーとマキシム・ド・パリのポークカレーをいただき、第3回(2012年4月8日)は銀座レカンでビーフカレーをいただき、第4回(2012年11月18日)は、シェ・イノでメンチカツカレーをいただきました。
今回は、アピシウスに行きました。オープンの30分位前から並んだのですが、その時から結構並んでいて、11時のオープン少し前から行列が動き出し、私たちは11時30分ぐらいに案内されました。1000円を支払った後、一旦、ウェイティングルームに案内されました。そこで、少し待つと、食事をするルームに案内されました。
南部高原豚のカツカレー。洋風のカレーって感じで、美味しくいただきました。カツは私のは少し厚めでしっかりとした歯ごたえがあり、妻のは柔らかかったです。男性・女性で変えているのかなぁ。。。
オニオンのサワー仕立てらしいものがテーブルにおいてあって、お好みでいただけました。ピンク色がステキなさわやかな感じの味でした。もうひとつは、3種類のペッパーをオリーブオイルに入れたもので、カツにかけると違った味が楽しめました。
アピシウス
今回は、もう1店シェ・イノにも行きました。2時頃に並んだのですが、ほぼその頃に並んだゲストでオーダーストップでした。1時間程度待って店内に案内されました。
イカスミカレー。イカスミが入っているので、黒いカレーです。一口入れると、まず、カレーの風味が広がり、そして、後味はイカスミ(?)って感じで、とても美味しかったです。付け合せは最後の方は変更されていたようで、白身魚のムースともうひとつはふわーっとした感じのムースで、これらもとても美味しかったです。トマトも良かったです。
シェ・イノ
ご訪問&nice頂き有難うございます。これからも宜しくお願いします。
by sarusan (2013-05-20 13:34)
sarusan さん、コメントをいただきまして、ありがとうございます。
ご丁寧にありがとうございます。こちらこそよろしくお願いいたします。
by えりある (2013-05-26 22:12)