ヒジキの炒め煮 <クッキングシリーズ その48> [料理]
クッキングシリーズ第48弾は、ヒジキの炒め煮です。ヒジキというともどすなど大変なイメージがありますが、私は次のようにお手軽に作っちゃいます。
- にんじん中ぐらい5cmぐらいを千切りにします。
- 中火で、ごま油を引いて、千切りしたにんじんを炒めます。
- 私はスーパーでボイルされているひじきを買ってきて、そのひじきを入れて、炒めます。
- さらに、市販されているあらかじめ煮てある豆を入れて、炒めます。この時は、大豆、インゲン豆、コーンです。
- ヒジキはボイルされていて、豆も煮てあるので、少し炒めたら、料理酒おおさじ2、みりんおおさじ2、白だしおおさじ1、醤油おおさじ1を入れて、炒め煮します。
- 汁がなくなるまで炒め煮したら出来上がりです。最後に、ごまを入れてもいいかも
では、いただきま~す。
コメント 0