SSブログ

ヒジキの炒め煮 <クッキングシリーズ その48> [料理]

クッキングシリーズ第48弾は、ヒジキの炒め煮です。ヒジキというともどすなど大変なイメージがありますが、私は次のようにお手軽に作っちゃいます。

ヒジキの炒め煮

千切りにんじんをごま油で炒めます
  1. にんじん中ぐらい5cmぐらいを千切りにします。
  2. 中火で、ごま油を引いて、千切りしたにんじんを炒めます。
  3. ヒジキを入れて炒めます
  4. 私はスーパーでボイルされているひじきを買ってきて、そのひじきを入れて、炒めます。
  5. 大豆、インゲン豆、コーンを入れて炒めます
  6. さらに、市販されているあらかじめ煮てある豆を入れて、炒めます。この時は、大豆、インゲン豆、コーンです。
  7. ヒジキはボイルされていて、豆も煮てあるので、少し炒めたら、料理酒おおさじ2、みりんおおさじ2、白だしおおさじ1、醤油おおさじ1を入れて、炒め煮します。
  8. 汁がなくなるまで炒め煮したら出来上がりです。最後に、ごまを入れてもいいかも

では、いただきま~す。

クッキング 特集(一覧)へ »


タグ:和食 煮物
nice!(32)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 32

コメント 0

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。