こんにゃくと厚揚げと根菜の味噌煮 <クッキングシリーズ その47> [料理]
久しぶりのクッキングシリーズ第47弾は、こんにゃくと厚揚げと根菜の味噌煮です。
- ダイコンは細めだったので8cm位をいちょう切りにします。
- ニンジンは5cm位をいちょう切りにします。
- お鍋に入れて、ひたひたになるぐらいに水を入れて、蓋をして中火でダイコンとニンジンに火が通るまで煮ます。串がすっとささったら、・・・
- こんにゃくは手でちぎり(あるいは、スプーンでちぎり)、あく抜きをします。
- 厚揚げはさっとお湯をかけて、ダイコンやニンジンと同じ位の大きさに切ります。
- 鍋に、こんにゃくと厚揚げを入れて、4~5分煮ます。
- 本だしを小さじ1を入れます。
- 味噌おおさじ1、醤油こさじ1、砂糖おおさじ1、お酒おおさじ2で溶き、入れます。
- 七味をお好みで入れます。
- 4~5分煮ます。
では、いただきま~す。
2013-10-08 21:35
nice!(44)
コメント(4)
トラックバック(0)
saru好みな一品です~
by saru (2013-10-08 21:56)
おいしそう~ お腹すいてきました。
大根とこんにゃく、魅力的です。からしなどちょこっとつけて、ぱくぱく食べたいです。
by smik (2013-10-08 23:07)
これは実に美味しそうなのを作りましたね。
by 旅爺さん (2013-10-10 13:02)
saru さん、smik さん、旅爺さん さん、コメントをいただきまして、ありがとうございます。
良く作りま~す♪ そして、何日かかけていただきま~す♪>saru さん
お手軽に作れるのです♪ 翌日になるといい味がでてきま~♪>smik さん
手前味噌ですが、美味しいですよ~。>旅爺さん さん
by えりある (2013-10-21 22:17)