エノキと大根の煮物、2種類の味 <クッキングシリーズ その38> [料理]
クッキングシリーズ第38弾は、エノキシリーズその3ということで、エノキと大根の煮物です。それも2種類の味で作りました。
- エノキ1袋のいしづちを落とします。
- 大根は10cmを2~3mm程度の太目の千切りにします。
- 鍋にごま油を引き、エノキと大根を入れて、しんなりするまで中火で炒めます。
- 酒おおさじ2、みりんおおさじ2、醤油おおさじ2、白だしおおさじ1/2を入れます。
- 蓋をして10分煮ます。
- 火をとめてカツオ節をまぜて、お皿によそります(最初の写真)。
では、いただきま~す。
カツオ節を入れて混ぜる代わりに、梅干の種をとって刻んだものと混ぜてみました(次の写真)。一方はカツオ風味、もう一方は酸味が利いた梅風味です。
私も最後に入れるものでバリエーションを作るのよくやりますよ~。
カツオ節や梅干しは常備しておくと便利ですよね!(^。^)
by tanupo (2012-11-13 17:33)
tanupo さん、コメントをいただきまして、ありがとうございます。
味がちょっと変わっただけで、品数が増えたって感じでいいですよね~♪ 私もカツオ節や梅干しは常備です。
by えりある (2012-11-17 21:35)