さといものハンバーグ風 <クッキングシリーズ その36> [料理]
クッキングシリーズ第36弾は、変わりハンバーグ第2弾です。以前、豆腐入りハンバーグを掲載しましたが、今回はサトイモを使ったハンバーグ「さといものハンバーグ風」です。大根おろしをのせましたので、和風ハンバーグに見えるでしょう。でも、お肉は使っていません。
- さといもをお鍋で約20分間ゆでます。爪楊枝などでさしてすーっとささればOKです。
- お湯からあげ、ざっと水をかけます。
- 皮に切れ目を入れると、するっと皮をむくことができます。
- さといもをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りしたたまねぎを弱火で炒めて、飴色たまねぎを作ります。
- 皮をむいたサトイモをつぶします。
- そこに、飴色たまねぎを入れて、よく混ぜます。
- ハンバーグの形に整えて、小麦粉をまぶします。
- フライパンにオリーブオイルを少し多めに引き、中火で片面1分半程度焼きます。
- ひっくり返して、1分半程度焼きます。
- お皿に取り、大根おろしをのせ、ポン酢をかけます。
では、いただきま~す。
美味しそう~。私はお肉でなくてもこれで十分です!(^o^)/
by tanupo (2012-11-03 00:53)
里芋のコロッケは作ったことあったけど
やわらかくて成形が大変だった。
ハンバーグの方が向いているかも知れませんね。
とても美味しそうです。
by babu (2012-11-03 19:44)
tanupo さん、babu さん、コメントをいただきまして、ありがとうございます。
美味しかったで~す♪ ヘルシーな感じですが。>tanupo さん
コロッケもいいですね♪ 柔らかくてべとついて成型は大変でした。小麦粉をまぶすときれいに成型できました。>babu さん
by えりある (2012-11-09 23:20)