塩豆腐を使った変わり揚げ出し豆腐 <クッキングシリーズ15> [料理]
まず、塩豆腐を作って、それを使ったちょっと風変わりの揚げ出し豆腐です。
- 豆腐1丁(今回は約350g)の片面に、小さじ半分弱の塩をふり、まんべんなくひろげる。
- 裏返して、小さじ半分弱の塩をふり、まんべんなくひろげる。
- クッキングペーパーで包み、ラップをかけて、冷蔵庫へ入れる。
- 途中、何回か、出てきた水を捨て、クッキングペーパーを交換する。
- 冷蔵庫には1昼夜おく。
これが塩豆腐です。豆腐だけど豆腐とはちょっと違います。このまま、食べても美味しいですが、今回は、揚げ出し豆腐にしました。 - サイコロ状に切り分け、全ての面に片栗粉をつけます。塩豆腐は、お箸でつかんでも崩れません。
- 低温の油でじっくり揚げます。私は少ない油で、こまめにひっくり返しながら、狐色がついてくるまで揚げました。
- お皿によそり、大根おろし、生姜おろしをのせ、ポン酢またはにんにく醤油をかけました。だし汁をかけてもいいでしょう。
外はさくさく、中はとろける感じです。
では、いただきま~す。
塩豆腐って、作ったことがないですが、
沖縄の島豆腐に似てるのかな?
揚げ出しは美味しいですよね♪
by あやっぴぃ (2011-02-04 16:14)
お!手作りできるモンなんですね!
by achami (2011-02-04 16:34)
あやっぴぃ さん、achami さん、コメントをいただきまして、ありがとうございます。
島豆腐はしっかりしているというところは、塩豆腐と似ているかもしれませんが、塩豆腐は加熱すると、とろっとした感じになります。揚げ出し豆腐は美味しいですね~♪>あやっぴぃ さん
私もTVで見て知りました。そのまま食べるのも良かったですが、揚げ出しにして、とても美味しかったです。>achami さん
by えりある (2011-02-04 22:23)
なるほど~
私にもできそうかな。 島豆腐風だから、チャンプルの時もよさそう。
by egg (2011-02-05 13:23)
egg さん、コメントをいただきまして、ありがとうございます。
簡単ですよ~♪ 箸でもっても崩れにくいので、いいかも。でも、加熱しすぎると溶けるそうです。
by えりある (2011-02-05 22:55)
美味しそうですねぇ~ぇ!
「はなまるマーケット」で「塩豆腐」を知って、「作ろう作ろう」と
思いながら、早半月・・・?
とりあえず「今」はいろいろあって、時間が取れそうにありません。。
by 向日葵 (2011-02-07 03:19)
向日葵 さん、コメントをいただきまして、ありがとうございます。
今、いろいろと話題だそうですから。。。塩豆腐は。。。ちょっと時間がかかるけど、簡単にできま~す。
by えりある (2011-02-07 22:33)