ラストレシピ~麒麟の舌の記憶~ プレミアム晩餐会 [イベント]
映画『ラストレシピ ~麒麟の舌の記憶~』の試写会とプレミアム晩餐会に妻が参加しました。試写会の後、帝国ホテルに移動しました。出演者の撮影はNGですが、料理などは撮影OKでした。
映画に出てくる料理が展示されていました。
プレミアム晩餐会に抽選で招待された一般客は21組。出演者が出てきて、いろいろなお話をされて、出演者がさがった後、食事がはじまりました。飲み物はシャンパン、紅白ワイン、アップルジュース、オレンジジュースなどがありました。
映画に出てきた料理、大日本帝国食菜全席から・・・
Memory of the Galaxy。上にはキャビアがのり、下にジュレがあり、ジュレとからめていただきました。
深海の時へ。ブルーオマール海老を使っています。
パンとバターは、いただくと、すぐにお代わりがいただけました。
黒と白のラビリンス、パンタードのドルマ仕立て。ワイドショーなどでも見た方がいると思いますが、会場で出演者の二宮さんがフランベした料理です。劇中ではクジャクだそうですが、日本では入手困難なこともあり、ホロホロ鳥を使ったそうです。付け合わせのズッキーニの中にはラタトゥイユのようなものが入っていてクミンなどを使用しているそうです。
帝国ホテル初代料理長吉川兼吉レシピより、・・・(これは、100年前メニューを再現したものです)
牛舌肉煮込(ラング ド ブーフ ア ラ フラマンド)、煎揚馬鈴薯(ポンム ド テール フォンダント)、茄子詰物(オーベルジン ファルシ)。牛タンはとろけるほど柔らかかったです。
露国風洋梨乳酪冷菓(シャルロト ルッス ア ラ ポワール)。梨がとろける感じ、ストロベリーアイスも、どれも、上品な甘さでした。
どれもたいへん美味しかったとのことです。映画もとても楽しかったということで、楽しいひと時を過ごせたそうです。
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