中国家庭料理 菜工房 <中華料理> [グルメ]
先日食事をしたのが、中国家庭料理 菜工房です。
大皿料理のコース料理です。まず、前菜はひとりひとりで。ブリのお刺身にピリ辛ソースがかかっていて、バンバンジーにもちょっとピリ辛のタレがかかっていて、魚にもピリ辛のソースがかかっていて、というように、ここの料理は四川料理をベースにした中国家庭料理です。
コースの2品目は、青梗菜とふかひれの醤油煮込み。大皿料理ですので、×人前です。湯葉も入っていました。
コースの3品目は、本日の海鮮二種の炒め。エビとイカに、エリンギなどのキノコ、アスパラガスやニンジンなどの塩味のさっぱりした炒めものです。
コースの3品目は、国産牛とにんにくの芽のオイスターソース炒め。国産牛とにんにくの芽に、しめじやニンジンなどをオイスターで炒めたもです。オイスターが効いていました。
コースの4品目は、点心二種盛り合わせ。シュウマイと春巻きです。シュウマイは岩塩でいただきました。春巻きはジャガイモにクミンが効いていて、カレーコロッケを春巻きの皮で包んだ感じで、レモンとタルタルソースをつけていただきました。
コースの4品目は、あんかけ焼きそば。炒飯かあんかけ焼きそばが選べましたが、あんかけ焼きそばにしました。
コースのデザートは、杏仁豆腐です。
あんかけ焼きそば。大皿料理のコースではなければ、焼きそばの上にあんがかかって出てきます。
炒飯。
エビマヨ。普通サイズもありますが、これは量が少ない方です。
回鍋肉。
アカイカのさっぱり塩味炒め。
牛ヒレ肉のオイスターソース炒め 黒胡椒風味。お肉が柔らかったで~す。
さくらポークの小籠包。
ここの料理はどれも美味しいかった~ 四川料理をベースにということですが、ここに掲載したものはコース料理の前菜以外は辛くありませんでした。
中国家庭料理 菜工房
お腹がイッパイになりました。(^。^)
by Silvermac (2015-01-09 05:56)
Silvermac さん、コメントをいただきまして、ありがとうございます。
絵に描いた餅ですみません。私はいっぱい食べて満足でしたが。
by えりある (2015-01-17 21:39)