いわしと冬瓜の生姜梅煮 <クッキングシリーズ その29> [料理]
クッキングシリーズその29は、圧力鍋を使って作るいわしと冬瓜の生姜梅煮です。
- いわし(今回は2本)の内臓と頭をとり、3つに切り、塩をふりしばらくおいて、ふき取ります。
- 冬瓜1/4を皮をむき、一口大に切り分けます。
- ネギ半分(青い方側)を数cmの長さに切ります。
- 生姜一かけを千切りに切ります。
- 圧力鍋に、冬瓜、いわし、ネギ、生姜を入れます。
- 梅干しはちぎって入れます。
- 水200cc、酢大さじ1、酒大さじ2、みりん大さじ1、しろだし大さじ1、砂糖大さじ1、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1、醤油大さじ1を合わせてから、圧力鍋に入れます。
- 圧力高で、中火で加熱し、圧力が上がったところで、弱火にして、約20分間煮ます。
- 火を止めて、圧力が下がったら、お皿に取り出し、・・・
では、いただきま~す。
コメント 0