SSブログ

いわしと冬瓜の生姜梅煮 <クッキングシリーズ その29> [料理]

クッキングシリーズその29は、圧力鍋を使って作るいわしと冬瓜の生姜梅煮です。

いわしと冬瓜の生姜梅煮

いわしに塩をふりしばらく置く
  1. いわし(今回は2本)の内臓と頭をとり、3つに切り、塩をふりしばらくおいて、ふき取ります。
  2. 冬瓜を一口大に切る
  3. 冬瓜1/4を皮をむき、一口大に切り分けます。
  4. ネギ半分(青い方側)を数cmの長さに切ります。
  5. 生姜一かけを千切りに切ります。
  6. 冬瓜、いわし、ネギ、生姜、梅干し、合わせ調味料を入れます。
  7. 圧力鍋に、冬瓜、いわし、ネギ、生姜を入れます。
  8. 梅干しはちぎって入れます。
  9. 水200cc、酢大さじ1、酒大さじ2、みりん大さじ1、しろだし大さじ1、砂糖大さじ1、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1、醤油大さじ1を合わせてから、圧力鍋に入れます。
  10. 圧力高で約20分煮ます。
  11. 圧力高で、中火で加熱し、圧力が上がったところで、弱火にして、約20分間煮ます。
  12. 火を止めて、圧力が下がったら、お皿に取り出し、・・・

では、いただきま~す。

クッキング 特集(一覧)へ »


nice!(23)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 0

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。