かご盛り御膳&湯の里 満喫御膳@明礬 湯の里 展望・喫茶レストラン <別府旅行その4> [グルメ]
1泊2日で別府を旅行しました。(前回「明礬 湯の里 重要無形民俗文化財 明礬温泉の湯の花 製造技術 <別府旅行その3>」もご覧ください。)
貸切家族湯でのんびり温泉につかった後、3Fにある展望・喫茶レストランで食事しました。
かご盛り御膳。かごには、大分県の郷土料理のとり天、そして、たまご焼き、湯の里のオリジナルの生産高1位の大分の椎茸を使ったからし椎茸、海苔を巻いたおにぎり、そして、味噌汁に、ゆず蜜ジュースのセットです。ゆず蜜ジュースには、煮たゆず皮が入っていて、ゆずの香りがしてさわやかで美味しかったです。とり天は、鶏の天ぷらで、からしを溶いた酢醤油につけていただきます。からし椎茸は、からしのピリ辛さが効いています。おにぎりは海苔がまかれただけなのに、とても美味しかったです。850円です。
湯の里 満喫御膳。大分の、そして、明礬温泉の色々なものがいただける御膳です。
鶏の天ぷらのとり天に、・・・
だんご汁。大分県の郷土料理で、いろいろな野菜が入っていて、太い平麺が入っています。ほうとうのような太い麺です。味噌仕立てです。
とろ~りとした「湯の花プリン」。他の場所でもいろいろなプリンが販売されています。明礬温泉サイダー、からし椎茸、・・・
そして、温泉の噴気を利用した蒸したまごのセットです。1200円です。
テーブルには、ゆずこしょうとゆず唐辛子がありました。
店内は、喫煙席と禁煙席に別れています。私たちはタバコは吸いませんが、誰もいなかったので、見晴らしのよい喫煙席に座りました。
展望・喫茶レストランは、この建物の3Fにあります。1Fは売店です。2Fは団体客用です。
(次回「明礬 湯の里 七色地獄と坊ちゃん地獄と、そして、・・・ <別府旅行その5>」へ続く)
明礬 湯の里 展望・喫茶レストラン
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