豆腐のそぼろ煮 <クッキングシリーズその22> [料理]
クッキングシリーズその22は、豆腐のそぼろ煮です。
- 鶏ひき肉を70g程度(目分量なので)、にんじん1/2本をみじん切り、ネギ10cm程度をみじん切り、ショウガひとかけをおろします。
- 水120cc、鶏がらスープ粉末小さじ1、砂糖小さじ1、みりん小さじ1、白だし小さじ1、醤油小さじ1、めんつゆ3倍濃縮小さじ1を混ぜて合わせ調味料をつくります。
- 鍋に合わせ調味料を入れて、みじん切りしたにんじんを入れて、沸騰したら弱火で5分間煮ます。
- おろしショウガを鶏ひき肉に混ぜて、鍋に入れて、ほぐします。
- 豆腐1丁(今回のは350g)を手でおおきくちぎって入れて、5分間煮ます。途中、何回か豆腐を崩さないように混ぜます(多少は崩れますが・・・・)。
- ネギのみじん切りを入れ、小さじ1の片栗粉を小さじ2の水で溶いた水溶き片栗粉を入れて、さっと混ぜて、ひと煮立ちします。
では、いただきま~す。
ご飯にかけたら・・・
きっと箸が止まりませんね・・・(@@)b
by 淳司 (2011-05-31 04:26)
淳司 さん、コメントをいただきまして、ありがとうございます。御礼が大変遅くなり申し訳ございませんでした。
いい案ですねぇ♪ 今度はそのようにして食べてみよっと。
by えりある (2011-06-16 22:51)