秋刀魚(さんま)と大根の生姜梅煮 <クッキングシリーズ14> [料理]
クッキングシリーズその14は、秋刀魚(さんま)と大根の生姜梅煮です。圧力鍋で秋刀魚(さんま)を煮ると、骨が柔らかく、丸ごといただくことができます。大根も味がしみて柔らかく、生姜と梅干でさっぱりとした味です。
- 秋刀魚(さんま)3匹の内臓と頭をとり、塩を両面にふり、10分程度そのままにする。
- 大根1/2本程度を約2cmの厚さに切り、さらに4つに切って、圧力鍋に入れる。
- さんまをクッキングペーパーで拭き、1匹を4つに切り、圧力鍋に入れる。
- 水200cc、酢大さじ1、酒大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1、醤油大さじ1を合わせてから、圧力鍋に入れる。
- 生姜1かけを千切りにして入れる。
- 梅干1つを手でちぎって入れる。
- 圧力高で、圧力があがってから20分加熱し、火を止める。
- 圧力が下がったら、お皿によそって、・・・
では、いただきま~す。
これはおいしそう!^^)
by NsHome (2011-01-29 00:53)
いつも来てくれてありがとーーー(@^^)/~~~
さんまと大根は一緒に炊いたことがないです。
やってみますね。美味しそう!!
圧力鍋も愛用中。
by egg (2011-01-29 08:46)
NsHome さん、egg さん、コメントをいただきまして、ありがとうございます。
美味しくできましたよ~♪>NsHome さん
大根に味がしみて、柔らかくて、美味しいいですよ~♪ 一度お試しください。うちも圧力鍋で色々挑戦中です>egg さん
by えりある (2011-01-29 17:05)
青魚と大根の煮物は最高に美味しいですよね^^
我が家でも圧力鍋は大活躍で、煮物やご飯炊き他で使っています。
特に、ご飯炊きはマイコン炊飯器のように時間がかからず10分で炊きあがり、しかも美味しいです^^
豚の角煮なども、箸で切れそうなくらい柔らかく煮えて美味しいですよ^^v
by yayu-chang (2011-01-29 21:10)
yayu-chang さん、コメントをいただきまして、ありがとうございます。
そうですね。今回のも美味しかったです。
圧力鍋は重宝ですね♪ 我が家でもいろいろ使っています。でも、ご飯を炊くのに使ったことはないです。
by えりある (2011-01-29 22:29)