讃岐嫋々手打ちうどん ばっちこい [グルメ]
1泊で愛媛県松山市の道後温泉に行ってきました。その松山に着いた日のお昼は、讃岐嫋々(じょうじょう)手打ちうどん ばっちこいでうどんに舌鼓を打ちました。
名物のじゃこ天が入ったじゃこ天うどんの温です。お店の名前にある嫋々(じょうじょう)とは「しなやかである」ということで、しなやかな強さを持ちながら「モチモチとした弾力ある=コシの強いうどんで(お店のパンフレットを参照しました)、とても美味しかったです。生からゆでるので時間がかかると言われて、確かに、出てくるまで時間がかかったのですが、待つ甲斐がありました。茶系のじゃこ天はオーソドックスなじゃこ天ですが、白い方は青しその香りがステキで、どちらもとても美味しかったです。670円です。
かきあげうどんの温です。冷たい、温かい、そして、ひやあつ(冷たい麺に温かいだし、逆も可能)が選べます。コシの強いうどんもそうですが、サクサクした感触のかきあげも、とても美味しかったです。だしも、関東の濃いのを見慣れている私にとって、薄い色で味わいがあって美味しかったです。パンフレットに「ダシ」や「天ぷら」などにもこだわりがありますと書かれている通りでした。500円です。
ランチにいただけるランチセットです。この日は、炊き込みご飯が「筍ご飯」、日替わり小鉢が「すき焼き風煮物」、それにサラダ-ドレッシングは3種類から選べますが、わさびを選びました。わさびが感じられる和風ドレッシングです。そして、漬物がついて、480円ですが、うどんといっしょにオーダーすると380円です。どれもとても美味しかったです。
松山に着いて、ステキなお店で美味しいうどんを食べて、そして、郷土料理や観光、もちろん、温泉も盛りだくさんに楽しみました。順々に掲載しま~す。
(次回「道後温泉本館」へ続く)
石手川越えて、土手沿い、道後方面っと・・・
メモメモしてますw
愛媛のうどん屋って、
ほとんどの店はコシが弱いので、
セルフうどんしか行かないんですよね。
松山用事で近くに寄れば行ってみたいです!
by kori3 (2010-04-30 18:54)
kori3 さん、コメントをいただき、ありがとうございます。
インターネットで調べて、行きました。ここはお薦めです!機会があったら、いって食べてみてください。もちろん、私も次に松山に行く機会があったら、また食べたいです。営業時間は11:00~22:00、定休日は木曜日です。
by えりある (2010-04-30 23:19)