居酒屋りゅうび <琉球料理> [グルメ]
2006年9月、那覇ステイでケラマ(慶良間)諸島でのダイビングを楽しみました。ダイビング初日、一緒にダイビングしたゲストたちと一緒に、居酒屋りゅうびで食事&飲み会をしました。
お店の場所が分からなかったので、ホテルからタクシーに乗りました。着いてみると近かったです。お店の入口はこんな感じです。沖縄の民家風でしょうか。
ここは人気店なので、予約してもらったのですが、座敷でゆったり団欒できて良かったです。その座敷の天井にはこんな布が、壁には魚拓が飾られていました。
看板にあるように琉球料理と泡盛のお店です。その中で是非お勧めなのが、この写真の「子豚のソーキ網焼」です。煮込んでから焼いているので、甘辛の醤油味で、柔らかくて、さらに軟骨までコリコリして、とても美味しかったです。また食べたい一品です。
他に、グルクンのから揚げ(写真右)、ゴーヤチャンプル(写真下左)、韓国料理のチヂミに良く似ている薄いお好み焼きのヒラヤーチ(写真下右)、ラフティ、ジーマミー豆腐、島らっきょう、海ぶどうなど色々琉球料理を堪能しました。この時、私はノンアルコールビールを飲んだのですが、やはりダイビングで疲れていたせいか、途中から眠ってしまいました(一緒にいた方ごめんなさい)。
久茂地川沿い、ゆいレールの美栄橋駅と県庁前駅の中間位の位置にあります。
(このダイビングの話は次回へ続く)
おはようございます。絶対行くぞ!沖縄行ったら行くぞ!!
ゴーヤが惜しみなく一杯入っているのがいいですねええええ!!!
by ai (2006-09-15 08:19)
あ、ジーマミー豆腐食べたくなってきまし☆
by to-mo-y (2006-09-15 11:52)
あいこさん、to-mo-y さん、コメントありがとうございます。
このお店はお勧めです。人気店だから予約してね!人数が多いと色んなものがオーダーできますよ~♪>あいこさん
ジーマミー豆腐美味しいですね♪沖縄行ったら食べますよ~>to-mo-y さん
by えりある (2006-09-16 07:50)