SSブログ

うなぎ老舗「尾花」 [グルメ]

暑くなってくると、精のつくものが食べたくなる。土用の丑の日にうなぎは、平賀源内が考えた、日本初(かもしれない?)キャッチコピーだが、どうせ食べるならば、天然うなぎを味わいたい。そこで、「尾花」に出かけた。


JR常磐線・東京メトロ日比谷線 南千住駅北口から、日暮里方向へ線路沿いに歩いて数分のところに、風格漂う門構えの「尾花」がある。

土曜日、11時少し回った時刻に到着したら、もう40名以上の行列ができていた。11時半に門が開き、順々に座敷にとうされる。私たちも入れた。注文してから、実際に食べられるまで、時間がかかるので、ここで入れなかったら1時間以上待たされるかもしれない。

うな重をオーダーしてから出てくるまで30分以上かかる。そこで、一品料理や飲み物も頼むと良いだろう。もし、お土産にうな重を考えているならば、最初に頼まないとならない。

●これがお薦めの「う巻き」。うなぎ蒲焼をふわっふわっの卵にくるまれている。特製のたれにつけて食べる。

他にお薦めは「うざく」。白焼きのうなぎに、きゅうり、菊の花の酢の物。今回は食べなかった。

●そしてメインのうなぎがとろ~りふっくらの「うな重」と、「きもすい」

おいしいものを食べるには時間がかかる。余裕を持って行こう。開店前に並ぶか、土曜・日曜ならばひと段落した3時か4時ごろが良いかもしれない。夜7時半までが営業時間だが、売切れ次第閉店してしまう。定休日毎週月曜。

グルメ 特集(一覧)へ »


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 2

うなぎ大好き

はじめまして、うなぎ屋さん実食サイト「うなぎ大好き」です。
尾花つながりでTBさせて頂きました。
http://www.unagidaisuki.com/
by うなぎ大好き (2005-10-17 09:52) 

えりある

うなぎ大好きさん、コメント&TBありがとうございます。
うなぎ大好きさんのページには、いろんなお店が掲載されているので、じっくり見させてもらって、いろんなお店に行ってみたいと思います。
by えりある (2005-10-17 13:25) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 3

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。