ホテル暖香園の夕食 [旅行]
先週の土日、1泊2日で伊豆半島の伊東に行きました。前回「ホテル暖香園に宿泊しました」もご覧下さい。
宿泊したホテル暖香園の夕食です。チェックイン時に夕食時間を選びました。この日は第67回按針祭 海の花火大会が開催されるので、いつもより早めの5時半からも食事できるということでしたので、その5時半でお願いしました。
午後5時半に指定された広間に行くと、椅子席でテーブルの上に料理が並べられていました。
あわびは陶板でバター白ワイン蒸しです。まだ動いていましたが、蓋をして火をつけてもらいました。
火が止まった後、身とキモを分けてもらい、さらに、身の部分を切ってもらいました。レモンを絞っていただきました。柔らかいけどしっかりとした感触があり、とても美味しかったです。キモは僅かな苦味がありましたが、美味しくいただきました。
ご飯はあさりの入った炊き込みご飯です。席についた時は火がついていましたが、・・・
すぐに火は消え、5分ほど蒸らしてから、お茶碗によそっていただきました。美味しかったです。
>
私にはちょうど良い量で美味しくいただきました。この後、オレンジビーチに向かい、第67回按針祭 海の花火大会を見ました。
(次回「ホテル暖香園の朝食バイキングと、駅弁と、・・・」へ続く)
ホテル暖香園
なんとも美味しそうですね。
あわびは一番の大好物です^^
by yukio (2013-08-16 21:18)
豪華な食事でしたね。
この宿に爺も泊まりたいです。
by 旅爺さん (2013-08-17 17:44)
yukio さん、旅爺さん さん、コメントをいただきまして、ありがとうございます。
美味しかったです。特に、あわびがやわらかくて美味しかったです。。。>yukio さん
素敵な食事で満足でした。機会があったら泊まってみてください。>旅爺さん さん
by えりある (2013-08-23 23:17)