蒸し焼き?で作ったやきそば <クッキングシリーズその23> [料理]
クッキングシリーズその23は、いたって普通の肉野菜やきそばです。でも、作り方が全然違います。さて、それは、・・・
先日の「ためしてガッテン」を参考に、フライパンにふたをして、蒸し炒め風に作りました。 火を使う時間が短いので、省エネ的で、暑い中料理する時間が短くて済みます。
- 使った野菜は、キャベツ、にんじん、もやし、そして、後で入れたにらです。
キャベツ(1/4程度)とにんじん(2/3本程度)は千切りにします。火がとおり易いように、薄く切るのがいいでしょう。 - 千切りにしたキャベツとにんじんともやし(1袋の半分)をボールに入れ、ごま油おおさじ1を入れて、よく混ぜます。
- 豚小間を食べやすい大きさに切って、フライパンに並べます。(この時点はまだ火をつけていません)
- ボールで混ぜた野菜を入れます。にらは後で入れますが、茎の方はここで入れてもいいでしょう。
- 市販のやきそば麺を2人前手でほぐしてい入れます。
- ふたをして、強火で2分加熱します。
- 中火にして、にらを入れて、よく混ぜます。
- ふたをして、強火で30秒加熱します。
- 火を止めて、ふたをしたたまま1分間待ちます。
- ソースをまぜます。市販のやきそば麺についている粉末ソースでも構いません。よくまぜます。
お皿にもって、ではいただきま~す。
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