シーフード&インドネシア料理 ~ ケロン・レストラン@ビンタン島 <インドネシア・ビンタン島&シンガポール(6)> [インドネシア・ビンタン島&シンガポール]
7月2日から5泊6日で、インドネシア・ビンタン島&シンガポールへ行きました。前回「ビーチでシュノーケル@ビンタン島」もご覧ください。
ビーチでシュノーケリングしたり、プールですごしたりしていましたが、午後は雨がパラパラ降ってきてしまいました。夜のツアーを予約していたこともあり、早めの夕食を、ケロン・レストラン(Kelong Restaurant)でいただきました。
フェリーから撮影したケロン・レストラン
ケロンとは、魚の養殖のために海に築くられた高床式の建物のことだそうです。そのとおりに、海の上に作られた建物で、潮風に吹かれながら、シーフードやインドネシア料理などをいただくことができます。メニューは日本語でも書かれていました。晴れていれば、夕陽を見ることができるレストランです。そのため、窓際の席は、予約しておく必要があるみたいです。
ホタテのガーリック添え(SCALLOP WITH GARLIC)。ホタテの貝柱にみじん切りされたガーリックがのせてあり、蒸されたものです。ガーリックの風味でとても美味しかったです。ペロッと食べてしまいました。ほとんどの料理が、スモール(Small)、ミディアム(Medium)、ラージ(Large)から選び、これは、スモールで、16シンガポールドルです(日本円では、約1040円です)。
豆腐と野菜のオイスター炒め-海鮮豆腐(STEW BEANCURD WITH SEAFOOD)。エビ、ホタテ、イカの海鮮と、豆腐、野菜のオイスター炒めです。丸いのが揚げ豆腐で、その豆腐がとてもクリーミーで、この料理もとても美味しかったです。これもスモールで、10シンガポールドルです(日本円では、約650円です)。
シーフードチャーハン(FRIED RICE WITH SEAFOOD)。シーフードの入ったナシゴレン(チャーハン)です。これも美味しかったです。これもスモールですが、その量にビックリしました。「本当にスモール?」とウェイトレスに聞いてしまったぐらいです。12シンガポールドルです(日本円で、約780円です)。
席についたら出てきたのが、酢漬けと辛いソースです。
デザートに、ピサンゴレン(PISANG GORENG)。バナナのてんぷらです。これも美味しくいただきました。これもスモールで、4シンガポールドルです(日本円で、約260円です)。
マンゴージュースとフレッシュ・パイナップルジュース。どちらも美味しかったです。マンゴージュースは5.5シンガポールドルです(日本円で、約358円です)。フレッシュ・パイナップルジュースは7シンガポールドルです(日本円で、約455円です)。
桟橋の先には海上バー、カリプソがあります。
ニルワナ・リゾート・ホテルとケロン・レストランの往復には、無料のインターナル・シャトルを使いました。写真のバスは、ニルワナ・リゾート・ホテルからケロン・レストランに行くのに乗ったバスです。帰りは、雨が強く降っていたので、空港との往復に使ったバスが来ました。その後、雨が上がったら、写真のバスが運行していました。ニルワナ・ガーデンのニルワナ・ビーチ・クラブなどを経由して運行しています。
ケロン・レストラン(たぶん、次のあたりです)
帆立のガーリック添え、食べてみたいですね。(^.^)
by SilverMac (2010-07-13 23:07)
SilverMac さん、コメントをいただき、ありがとうございます。
ホタテのガーリック添えは美味しかったです。他で見たことがないのですが、どこかでいただけるところがあるのかなぁ。。。
by えりある (2010-07-14 07:03)