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甘酒 <クッキングシリーズ その60> [料理]

久しぶりのクッキングシリーズ第60弾は、甘酒です。

甘酒

米1合に3合分のお水を入れます

圧力IHなべ“煮込み自慢” EL-MA30を使います。

  1. 米1合に3合分のお水を入れます。
  2. 温度調理100℃で30分です。
  3. 温度調理ボタンを押して100℃に設定し、時間を30分に設定し、スタートボタンを押します。
  4. 出来上がった白がゆ
  5. 出来上がった白がゆです。蓋を開けて温度を下げます。
  6. 米麹を混ぜます
  7. 市販の米麹200gを混ぜます。板状の場合はバラバラにしてから混ぜます。
  8. 温度調理60℃で12時間です。
  9. 温度調理ボタンを押して60℃に設定し、時間を12時間に設定し、スタートボタンを押します。
  10. 出来上がった甘酒
  11. 出来上がった甘酒です。12時間経過してからしばらく蓋したままでした。10時間より12時間の方が甘みが強くなりました。甘みを見ながら時間を調整するといいでしょう。出来た甘酒は冷やして冷蔵庫で保管します。
  12. 水を加えて沸騰させます
  13. 飲む時は、お水を少し加え(私は甘酒2:1水です)、そして、ごく少量の塩を加えて、お鍋で一旦沸騰させます。目を離していると吹きこぼれますので注意してください。

では、いただきま~す。

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