甘酒 <クッキングシリーズ その60> [料理]
久しぶりのクッキングシリーズ第60弾は、甘酒です。
圧力IHなべ“煮込み自慢” EL-MA30を使います。
- 米1合に3合分のお水を入れます。
- 温度調理ボタンを押して100℃に設定し、時間を30分に設定し、スタートボタンを押します。
- 出来上がった白がゆです。蓋を開けて温度を下げます。
- 市販の米麹200gを混ぜます。板状の場合はバラバラにしてから混ぜます。
- 温度調理ボタンを押して60℃に設定し、時間を12時間に設定し、スタートボタンを押します。
- 出来上がった甘酒です。12時間経過してからしばらく蓋したままでした。10時間より12時間の方が甘みが強くなりました。甘みを見ながら時間を調整するといいでしょう。出来た甘酒は冷やして冷蔵庫で保管します。
- 飲む時は、お水を少し加え(私は甘酒2:1水です)、そして、ごく少量の塩を加えて、お鍋で一旦沸騰させます。目を離していると吹きこぼれますので注意してください。
では、いただきま~す。
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