根菜と厚揚げとこんにゃくのピリ辛煮 <クッキングシリーズ その59> [料理]
久しぶりのクッキングシリーズ第59弾は、根菜と厚揚げとこんにゃくのピリ辛煮です。
- 鍋を中火にかけ、ごま油を引き、唐辛子を少々入れて加熱する。これにより、辛さがごま油に移るので、少量の唐辛子でも結構辛くなります。
- 人参は15cm程度を半月切りにし、鍋に入れて炒める。
- 大根は15cm程度をいちょう切りにし、鍋に入れて、大根が少し柔らかくなるまで炒める。
- こんにゃくは両面に切り込みを入れ、ダイコンやニンジンに合わせた大きさに切り、お湯でさっとゆでておいたものを、鍋に入れて数分間炒める。
- 厚揚げはこんにゃくの大きさに合わせて切り、鍋に入れて、さっとかきまぜたら、水100ccを入れて、蓋をして、沸騰したら、弱火にしてい10分煮る。
- 味噌おおさじ1、砂糖おおさじ1、みりんおおさじ1、酒おおさじ1、しょうゆこさじ1を混ぜたものを入れて、5分位煮る。
では、いただきま~す。
コメント 0