焼きさんまの梅ソースかけ <クッキングシリーズ その32> [料理]
クッキングシリーズその32は、焼きさんまの梅ソースかけです。新さんまがスーパーで売られていたので。
- さんま2匹を3枚おろしにして、それぞれ3つに切ります。
- 塩・胡椒を少々ふり、片栗粉をまぶします。
- フライパンを熱し、オリーブオイルをひき、身側を下にして焼きます。
- 中火で2分ほど焼いたら、ひっくり返します。
- 2分ほど焼き、お皿に並べます。
- 大粒だったので梅干1つを、種をとって、細かく切ります。
- お酒おおさじ2、みりんおおさじ2、醤油おおさじ1、白だしおおさじ1/2、みりんおおさじ1/2、黒酢おおさじ1を混ぜて、そこにみじん切りした梅干を混ぜます。
- フライパンに入れて、少し煮詰めます。
- 煮詰めた梅ソースを、お皿にならべた焼きさんまにかけます。
では、いただきま~す。
焼きさんまの梅ソースかけ!間違い無く美味そうです~
by macinu (2012-09-23 05:17)
macinu さん、コメントをいただきまして、ありがとうございます。
美味しかったですよ~♪ 梅干の酸味がベリーグットです♪
by えりある (2012-09-23 21:23)