ぶりのネギ煮 <クッキングシリーズ その28> [料理]
久しぶりのクッキングシリースその28は、ぶりのネギ煮です。
- ネギ1本を数cmの長さに切り、フライパンで中火で少し焼き目がつくまで焼きます。
- ぶりの切り身、今回は3切れで約230gを、フライパンで焼きます。片面の色が変わったら、ひっくり返して焼きます。色が変わったら、・・・
- 水120cc、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ1、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1、白だし大さじ1、酢大さじ1を混ぜて、フランパンに入れて、強火にします。
- 汁が少なくなったら、中火にしてさらに煮詰めます。汁がなくなる直前に火を止めます。
では、いただきま~す。
コメント 0