SSブログ

シンガポールから帰国&総集編 <バリ島&シンガポール旅行(52)> [インドネシア・バリ島&シンガポール]

9月の最終週に遅い夏休みをとり、バリ島&シンガポールへ旅行しました。(前回「ヤクンカヤトーストとラッフルズホテル <バリ島&シンガポール旅行(51)>」もご覧ください。)

8日目(最終日)、6泊8日のバリ島&シンガポール旅行も、いよいよシンガポールをたって帰国です。

スイソテル・ザ・スタンフォード(SWISSOTEL THE STAMFORD)

宿泊していた[ホテル]スイソテル・ザ・スタンフォード(SWISSOTEL THE STAMFORD)をチェックアウトし、12時頃、現地係員の迎えのバス[バス]に乗りました。

迎えのバス

途中、他の帰国客を別のホテルからピックアップして、シンガポールチャンギ空港[飛行機]に到着しました。チェックインし、暫く、空港内を散策した後、搭乗ゲートに向かいました。

シンガポール チャンギ空港 搭乗ゲート

シンガポール チャンギ空港からは15:20発(現地シンガポール時間、日本からは1時間遅れています)[飛行機]です。

シンガポール航空搭乗機

離陸して、シートベルト着用サインが消えると、ピーナッツと飲み物が配られました。

スナック@シンガポール航空

暫くして、機内食で夕食です。インターナショナルセレクションは、前菜がスモークサーモンとポテトとクルミのサラダ、メインがチキンソテーとマッシュルームソースにビーンズのソテーとオリーブ風味ポテト、そのほかに、チーズとクラッカーやパンなどです。

機内食@シンガポール航空

和食は、前菜盛り合わせと、茶そば、メインがサーモンの桜味噌焼きに野菜と御飯添え、そのほかに、煎餅やパンなどです。

機内食@シンガポール航空

デザートは、アイスクリームです。

アイスクリーム@シンガポール航空

約6時間45分のフライトで、羽田空港[飛行機]には、予定時刻23:05頃にほぼ時間通りに到着しました。

バリ島は3泊4日でしたが、マッサージを受けてプールで、のんびりと南国を味わいました。今度は、もう少し長く、もう少しアクティブに過ごすのもいいかなぁと思います。

シンガポールは、昨年2010年がイスラム教寺院やヒンドゥー教寺院や仏教寺院など様々な寺院やそれぞれの趣のある街並みを楽しんだので、今年は3泊4日でマリーナベイサンズやユニバーサルスタジオシンガポールなどを新しいシンガポールの魅力を中心に楽しみました。昨年は色々なシンガポール料理に舌鼓をうったのですが、今年は下調べが足りず昨年ほどの感動がなかったのが残念です。今度行くことがあれば、もっと美味しいシンガポール料理を食べたいと思います。

これまでに(この記事を含めて)53記事を掲載したバリ島&シンガポール旅行記は次の通りです。

準備編
1日目(9月24日)
2日目(9月25日、バリ島滞在1日目)
3日目(9月26日、バリ島滞在2日目)
4日目(9月27日、バリ島滞在3日目)
5日目(9月28日、バリ島滞在4日目およびシンガポール滞在1日目)
6日目(9月29日、シンガポール滞在2日目)
7日目(9月30日、シンガポール滞在3日目)
8日目(10月1日、シンガポール滞在4日目)

10月9日から始めた全53回のバリ島&シンガポール旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。また、これら記事の内容がこれからバリ島&シンガポールを訪れる人の参考になれば幸いです。


nice!(32)  コメント(0)  トラックバック(2) 
共通テーマ:旅行

nice! 32

コメント 0

トラックバック 2

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。