琴平グランドホテル桜の抄の夕食・和食をいただきました [旅行]
2泊3日で香川県を旅行しました。(前回「琴平では、琴平グランドホテル桜の抄に宿泊しました」も御覧ください。)
夕食は、琴平グランドホテル桜の抄の7Fにあるレストランゐきりでいただきました。
外はまだ明るさが残る時に席に案内され、和食をいただきました。段々と外は暗くなっていきました。
食前酒はかりん酒-甘く飲みやすかったです。前菜は夏の前菜七種盛り-ちょうどこの翌日が中秋の名月というのにちなんでかわかりませんが、うさぎをかたどったものや、巻いている物などいろいろと手がこんでいて、目でも味でも楽しめました。酢の物は蛸酢味噌和えです。どれも、美味しくいただきました。
造里は本日の鮮魚盛り-はもは梅ダレをつけていただきました。他に、イカ、タイ、アジなどです。醤油以外にお塩などもあり、色々な味が楽しめました。どれもとても美味しかったです。
お凌ぎは茶碗蒸し-銀杏などがはいっていて、美味しくいただきました。
ゐきり(恐らく、メインディッシュ)は、3種類の中から選びました。特選牛肉ステーキ-柔らかいお肉で、しかも、ステーキのタレが6種類、赤ワインソース、生粒マスタードレモン、泡醤油ホースラディッシュ、みぞれ塩ポン酢、アンデス岩塩、生姜醤油で、いろいろな味を楽しみました。とても美味しかったです。
ゐきりのもうひとつはすずき鉄板焼き-すずきは中がとろっと柔らかく、ソースとの組み合わせがよく、とても美味しかったです。
強肴は美肌海鮮鍋-ふかひれなどが入ったお鍋です。とても美味しかったので、つい、写真を撮るのを忘れました。
油物はとうもろこしと枝豆の掻き揚げ-さくっとして美味しくいただきました。
本場讃岐うどんもありました。追肴は、5種類のうどんから選びました。温玉ぶっかけうどん-温泉卵のはいった汁がぶっかけられたうどんで、美味しくいただきました。
追肴もうひとつは、肉うどん-肉がはいったうどんで、美味しくいただきました。
お食事は白ご飯、留椀が季節の吸物、香の物は三種盛りです。
水物は、季節のデザート-おいりがのったマンゴーシャーベット。おいりは、口に入れるとぷちっとして溶ける餅菓子です。他に、ムースのようなものとメロンです。どれも美味しくいただきました。
夕食に満足した後、少し、外を歩いてみました。高燈籠なども見に行きましたが、ひっそりとしていました。
この後、再び、大浴場で温泉を入りにいって、そして、2日目が終わりました。(次回「琴平グランドホテル桜の抄の朝食は、バイキングスタイル、そして、・・・」へ続く)
琴平グランドホテル桜の抄
近所のうどん店も繁盛していますよ。
by Silvermac (2011-09-30 06:02)
Silvermac さん、コメントをいただきまして、ありがとうございます。
香川県では、うどんを良く食べましたが、もっと食べたかった~♪
by えりある (2011-10-03 00:01)