鶏むね肉とほうれん草の炒め <クッキングシリーズ21> [料理]
クッキングシリーズその21は、鶏むね肉とほうれん草の炒めものです。鶏むね肉は比較的安いのですが、ぱさついた感じになりやすいです。でも、一工夫すると、柔らかくジューシーにできます。
- 鶏むね肉を一口大に切ります。今回は約260gありました。
- 塩をまんべんなくふり、料理酒おおさじ1をかけて、よくもみこみ、5分ほどおいておく。
- 片栗粉大さじ2程度をまぶします。片栗粉がしっかりとつくように量を加減してください。
- フライパンに油をひき、中火で鶏むね肉の両面を良く焼きます。
- ほうれん草は5cm程度に切り、くきに近い部分を入れて、白だし大さじ1と料理酒大さじ1を入れて、蓋をする。
- 火が通ったら、ほうれん草の残りの葉の部分を入れて、少ししんなりするぐらいまでさっと炒めます。
では、いただきま~す。
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