はすのきんぴら <クッキングシリーズ13> [料理]
シリコンスチーマを使ったクッキング第2弾は、はす(れんこん)のきんぴらです。
- はす(れんこん)をいちょう切りにし、酢水にしばらくつけます。今回は、皮をむく前で約280gです。にんじんは1/3本を千切りにします。シリコンスチーマに入れます。
- シリコンスチーマで、電子レンジ500Wで2分加熱します。
- 砂糖小さじ1、みりん小さじ1、醤油小さじ1と1/2、めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1と1/2、ごま油小さじ1を混ぜて、鷹の爪(唐辛子)から種を取り除いて刻んだものを入れた合わせ調味料をつくります。
- 合わせ調味料をかけて、かき混ぜます。
- 電子レンジ500Wで3分半加熱します。
- 器によそって、ごまをかけます。
では、いただきま~す。
レンコンは花粉症にいい?らしいので
料理してみようと思います^^
by ふにゃいの (2011-01-22 23:10)
ふにゃいの さん、コメントをいただきまして、ありがとうございます。
花粉症にいいのですね[__るんるん] いいこと聞きました。風邪にいいということは知っていましたが。。。
by えりある (2011-01-23 00:22)
簡単で美味しそうですね。
最近はレンコンの皮は剥かない方がいいっていいますよね~
シリコンスチーマーのレシピを増やしたいと思っているので勉強させてくださいね
by egg (2011-01-23 10:09)
蓮のきんぴら美味しいですよね~。。
これ、ブームになってますね。
戴きものであるんですがイマイチ使いみち分らず、蒸し野菜用となってます^^;
レシピいただいていきま~す♪
by kimiko (2011-01-23 16:00)
egg さん、kimiko さん、コメントをいただきまして、ありがとうございます。
「レンコンの皮は剥かない方がいい」のですか。生姜もりんごも皮をむかない方がいいといいますね。シリコンスチーマで色々なものを作ることに挑戦していますので、上手にできたのがあったら掲載します。>egg さん
ごぼうのキンピラもいいですが、はす(レンコン)のキンピラもしゃきしゃき感が良くて好きで~す♪ 私のレシピを参考にしていただいてうれしいです。これからも上手にできたのがあったら掲載していきます。>kimiko さん
by えりある (2011-01-23 21:46)