鳥藤の水炊きとぼんじり丼温玉のせとなんこつから揚げ [グルメ]
先日、築地場外市場にあるつきじ鳥藤(とりとう)分店で、水炊きとぼんじり丼温玉のせをいただきました。
季節限定の水炊きは、白濁したスープに、骨付き鶏肉とつくね団子、ハクサイなどが入っています。とり皿にポン酢と薬味を入れて、そこにつけて口に入れると、熱く柔らかい鶏肉のジューシーな味が口に広がります。骨付き鶏肉もつくね団子もとても美味しいです。そして、スープが絶品です。最後は、ごはんにスープを入れて雑炊風にしていただきました。これがまた格別です。さすがに、鶏専門店の水炊きです。ご飯に、お新香がついて、850円です。
ぼんじり丼温玉のせ。ぼんじりは鶏のおしりです。それを焼いたのがのっています。その上にのっている温玉をくずしていただきました。こちらも美味しいです。スープがついています。このスープは、水炊きのスープと同じようで、美味でした。680円です。
なんこつから揚げ。揚げたてで、コリコリして、とても美味しかったです。追加してオーダーして正解でした。他にもオーダーしているお客がいました。土曜日限定で、200円です。
店内はカウンターとテーブルです。
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